canon eos

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
canon eos

フルーツゼリー

Category : 料理(お菓子)
生のフルーツを使った夏のひんやりデザートです。

フルーツゼリー

寒天を使用しているので生のパインやキゥイでもちゃんと固まります。
ゼラチン使用のものほど口当たりはなめらかではないけれど
冷蔵庫でよーく冷やして食べれば美味しいです。
甘さ控えめでさっぱりしたゼリーです。
甘めが好みならレモン汁を減らして砂糖を増やせばOK。

以前、手土産に持って行ったら好評だったので気分を良くしてまた作ってみました(笑)

レシピはこちら Cpicon フルーツゼリー by パールまま
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

canon eos

お彼岸

Category : 料理(お菓子)
春のお彼岸。
恒例のおはぎを作りました。

おはぎ

つぶ餡と黒胡麻きな粉。

炊いたもち米が少なくて餡子が余った。
どうもピッタリうまくは出来ないものだね(笑)

おはぎ

仏様に取り分け、実家へも。
昨年亡くなった祖母のお線香をあげに叔母の家へ行ったので
ほんの少しだけどお裾分け。

お婆ちゃん、喜んでくれたかな?

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

canon eos

焼きドーナッツ

Category : 料理(お菓子)
焼きドーナッツを作りました。

焼きドーナッツ

焼きドーナツと言っても形がドーナツ型というだけでマフィンと変わらないんだよね(笑)

本日はバレンタインなのでチョコでデコレーション。

焼きドーナッツ

プレーン生地+ビターチョコ&アーモンドクランチ。
ココア生地+ホワイトチョコ&フリーズドライストロベリー。
ココア生地+ピンクのデコペン。


昨年のバレンタインデーにはチョコレートタルトを作るつもりで
材料も全て揃えていたんだけど直前にあんなことがあってそれどころじゃなくなった。。
一段落したら作ろうと思ったがそんな気にならず
結局、何もしないままで終わりました。。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

canon eos

鏡開き

Category : 料理(お菓子)
本日は鏡開き。
小豆を炊いてぜんざいに。

ぜんざい♥

甜菜糖&黒糖を使用して甘さは控えめにしました。

実は昼間、会社でもお汁粉を食べた。
毎年鏡開きの日には食堂で従業員にお汁粉がふるまわれる。
けれど、いつもその日はお休みに当たっていて一度も食べたことがなかった。
今年初めていただきました

去年の今頃はインフルエンザにかかって寝込んでいたんだよなー。
で、鏡開きをしたのは10日遅れだったっけ。。

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

canon eos

スウィートポテト

Category : 料理(お菓子)
スウィートポテトを作ってみました。

手軽に食べられるように一口サイズ。
スウィートポテト

自分で言うのもなんですが美味い

手軽に簡単に作れるのがいいね。


◆材料◆(一口サイズ16個分)

さつま芋   300g
バター    20g
砂糖     30g
卵黄     1個
牛乳     40cc
シナモンパウダー  少々(なくてもOK)

つや出し用卵黄   少々
トッピング用白ゴマ 少々


◆作り方◆

1.さつま芋は1cmくらいの輪切りにし、皮を剥きしばらく水につけてアクをぬく。
2.1のさつま芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけやわらかくなるまで茹でる。
3.やわらかくなったらお湯を捨てさつま芋をつぶす。
  熱いうちにバター、砂糖を入れなめらかになるまで煉る。
  卵黄、牛乳、シナモンパウダーを入れ、さらに煉る。
4.冷めたら一口大に丸めて卵黄を塗り白ゴマを乗せ
  オーブントースター(190℃)で約15分、焼き色が付くまで焼く。

* さつま芋の甘味をみて砂糖の量はお好みで。
 

通常のスウィートポテト型も何個か作ってみた。
スウィートポテト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

canon eos

巨峰ジャム

Category : 料理(お菓子)
ちょっと前にもらいものの巨峰でジャムを作ってみた。

巨峰ジャム

巨峰の糖度が高かったのでお砂糖は控えめに。

2房(約800g)にお砂糖50g。
仕上げにレモン汁を少々。

とろ~っとするまで煮詰めれば出来上がり~

皮を剥くのにかなりの時間。
おかげで指先と爪の間が真っ黒。。

苦労した分美味しく感じます(笑)

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

canon eos

お彼岸

Category : 料理(お菓子)
春のお彼岸。
今回は500gの小豆を炊いて32個のおはぎの出来上がり。

おはぎたくさん~

店頭からお米の姿が消えた今、もち米も同様に店頭に並んでいません。
幸い、お彼岸のおはぎ作りの為に少し前にもち米も小豆も砂糖も材料は全て買ってありました。

お彼岸になると毎回スーパーでもおはぎのバラ売りコーナーが特設されるのですが
今回はどこのスーパーでもバラ売りコーナーはありません。
なので家でドドーンとたくさん作りました。

実家と叔母の家におすそ分け。
叔母の家には 先月 亡くなった祖母がまだいるので(納骨前)
大好きだったおはぎと柑橘を持ってお線香をあげに行ってきました。

おはぎ


それにしても。
かれこれ1ヶ月以上カメラに触っていなかった。
久しぶりに撮ったのがおはぎです(笑)

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Calendar
10 ≪│2017/03│≫ 11
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Recent Entries
Recent Comments
Category
Trackbacks
Bookmark
  • わんこのことならおまかせ!
Profile

たか

Author:たか
東京都下在住。
もっと知りたい?
管理人本サイトはコチラ


   FC2ブログランキングに参加中!
   ブログランキングに参加中!
   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
★クリックしていただけたら嬉しいです★

Mail

名前:

メール:

件名:

本文:

Counter


現在の閲覧者数 :
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。