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唐揚げ弁当

Category : お弁当
本日は鳥の唐揚げ。

唐揚げ弁当

久しぶりの我が家の唐揚げ。
美味い

醤油、酒、砂糖、味噌、生姜、にんにくを小鍋でひと煮立ちさせ
冷ましたものに鳥もも肉を一晩漬け込み下味を付けます。
片栗粉だけ若しくは、片栗粉&小麦粉を同量混ぜたものと鳥肉を
厚手のビニール袋に入れてシャカシャカ振ってまぶしたものを油で揚げる。

しかし、この方法だといつも粉が散って油が汚れる。。
後始末が大変 

で、最近はほんの少し改良しました。

下味を付けた鶏肉を厚手のビニール袋に入れて粉も入れる。
ここまでは今までと同じ
シャカシャカ振るのではなく揉み込む
よーく揉み込む
これだけ

たったこれだけで嘘のように油が汚れません。
水に溶いた唐揚げ粉にお肉をくぐらせて油で揚げる方法の唐揚げもあるけれど
天婦羅のように衣がボッテリしていてあたしはあまり好きじゃない。
けれど、この方法だとまぶしたもの揉み込んだものとの
中間といった感じで美味しいです。


■本日のお弁当■
 十五穀米むすび・・・塩昆布
 唐揚げ・レモン・マカロニポテトサラダ・
 プチトマト・赤かぶの漬物

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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