canon eos

ぶりのピリ辛漬け弁当

Category : お弁当
本日はお魚。
ぶりです。

ぶりのピリ辛漬け弁当

正確に言うと「ぶり」ではなくて若魚の「いなだ」。
ぶりは出世魚なので大きなぶりになる前のもっと小さい「いなだ」。
お刺身用に3枚に下ろしたものが1匹分で298円。
すっごいお買い得で買ったのはいいけれど食べきれない。
脂がのっているのでそんなに生では食べられるものじゃぁない。
飽きがくる。。
3分の2はお刺身で食べてその残りをお弁当にというわけ。

一口大に切り片栗粉を軽くまぶしフライパンで焼いて
めんつゆ、醤油、砂糖、酢、豆板醤を混ぜ合わせたものに
あつあつのうちに漬け込みました。

お刺身用に買ったものなので皮もないし骨もない。
ちょうどお弁当には食べやすくてgood です。


■本日のお弁当■
 白ご飯&塩昆布
 ぶりのピリ辛漬け・ピーマン焼き・
 椎茸焼き・かぼちゃの甘煮・
 プチトマト・柿(平核なし柿)

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

Comment

良いですね!!!
最近こちらでも(福岡)鰤の子イナダ(ヤズ)が安く売ってて、でも刺身ばかりで飽きてたところです!
いいこと聞きました!
(*^。^*)人(*^。^*)ありがとうでうポチ凸!

うさぎぴょん♪さん

ブリやハマチのお刺身は脂があるから2~3切れ食べるのが美味しいみたい。
柵で買ってもなかなかね。。

照り焼きとも違うし目先が変わっていて美味しいですよ!
非公開コメント

Calendar
09 ≪│2017/10│≫ 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries
Recent Comments
Category
Trackbacks
Bookmark
  • わんこのことならおまかせ!
Profile

たか

Author:たか
東京都下在住。
もっと知りたい?
管理人本サイトはコチラ


   FC2ブログランキングに参加中!
   ブログランキングに参加中!
   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
★クリックしていただけたら嬉しいです★

Mail

名前:

メール:

件名:

本文:

Counter


現在の閲覧者数 :