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インド風チキンカレー

Category : 料理
今夜は絶品インド風チキンカレー。

インド風チキンカレー

自分で絶品て言うなって?(笑)
市販のカレールーを使わずとも美味しいチキンカレーが出来ます。
絶品はオーバーかもしれないけれどとにかく美味い!




◆材料◆(5皿分)
 鶏手羽元          10本
 ★塩胡椒          適量
 ★カレーパウダー      大さじ1
 ★プレーンヨーグルト    1/2カップ
 にんにく(みじん切り)   2かけ
 生姜(すりおろし)     2かけ
 玉ねぎ(みじん切り)    中3個
 人参(すりおろし)     中1本
 ホールトマト缶詰め     1缶
 カレーパウダー       大さじ4
 小麦粉           大さじ1
 バター           大さじ3
 固形スープの素        2個
 オイスターソース      小さじ2
 (またはウスターソース)
 水             2カップ
 

◆作り方◆
 1.鶏手羽元は塩、胡椒、カレー粉、ヨーグルトと共に厚手のビニール袋に入れ
   上から揉んで冷蔵庫で一晩漬け込む。
 2.厚手の鍋にバターを熱し、にんにく、生姜を炒め香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
 3.強めの弱火でアメ色になるまで30分くらい炒める。
 4.カレー粉、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでゆっくり炒める。
 5.ホールトマト缶(汁ごと全部)、1の鶏肉を漬け汁ごと全部を入れ混ぜ合わせる。
 6.人参、水、固形スープの素を入れ全体をかき混ぜたら鍋底が焦げないように
   時々かき混ぜながら弱火で1時間以上煮込む。
 7. 鶏肉が柔らかくなって濃度が出てきたら仕上げにオイスターソースを入れかき混ぜたら出来上がり~


作りたては辛めですが一晩置くとマイルドになります。
カレーパウダーを炒める時にシナモン、カルダモン、ナツメッグ、グローブなども炒めると
風味も増して一層エスニックに。
使用するカレーパウダーによっても出来上がりの味が異なります。
あたしはどこでも手に入るS&Bの缶に入ったカレーパウダーで作るのが好きですが。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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