canon eos

お彼岸

Category : 料理(お菓子)
春のお彼岸。
おはぎを作りました。

おはぎ

大きめのおはぎが20個出来上がりました~。
仏様に取り分け、実家へもお裾分け。

毎度ながら餡の仕上がり具合が違う。
今回はもう少し水分を飛ばしたほうがよかったかも。。
お砂糖を入れて練るんだけど火を止めるタイミングがなかなか難しいんだよねー。
柔らかいかなぁ~って思うくらいで火を止めておかないと
冷めた時に餡が固くてもち米を包みにくくなってしまう。
けれど今回は火を止めるのがちょっとだけ早かったみたい。
まぁ、味は美味しくできたけどね。

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

Calendar
05 ≪│2017/06│≫ 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Recent Entries
Recent Comments
Category
Trackbacks
Bookmark
  • わんこのことならおまかせ!
Profile

たか

Author:たか
東京都下在住。
もっと知りたい?
管理人本サイトはコチラ


   FC2ブログランキングに参加中!
   ブログランキングに参加中!
   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
★クリックしていただけたら嬉しいです★

Mail

名前:

メール:

件名:

本文:

Counter


現在の閲覧者数 :