canon eos

紅ほっぺいちごジャム

Category : 料理(お菓子)
美味しいジャムでパンが食べたくていちごジャムを作りました。

紅ほっぺいちごジャム

仕事柄いろいろな果物を食べるのでこの季節はいちごも 食べたりする。
けれど「紅ほっぺ」も「あまおう」も「ほのか」も
「さちのか」も「やよいひめ」も美味しいと思ったことはない。
やっぱり酸味と甘みのバランスのとれた「とちおとめ」が好きだ。

今回はジャムなのであえて普段選ばない「紅ほっぺ」にしてみた。

ちなみに「紅ほっぺ」は

ほっぺが落ちるほど美味しい

というところから名付けられている。

いちご2パック(約600g)に砂糖300gとレモン汁少々を使用。
砂糖はもっと少なくてもいいけれど少なければ少ないほど日持ちはしない。

保存料ゼロなので煮沸したビンに詰めて蓋をし
ビンの半分の高さのお湯で15分火にかけ密閉。
とっても美味しいいちごジャムに仕上がりました。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

Calendar
09 ≪│2017/10│≫ 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries
Recent Comments
Category
Trackbacks
Bookmark
  • わんこのことならおまかせ!
Profile

たか

Author:たか
東京都下在住。
もっと知りたい?
管理人本サイトはコチラ


   FC2ブログランキングに参加中!
   ブログランキングに参加中!
   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
★クリックしていただけたら嬉しいです★

Mail

名前:

メール:

件名:

本文:

Counter


現在の閲覧者数 :