今夜はおうちでコリアン。
定番中の定番を2種。
スンドゥブチゲ(純豆腐)。

これで1人前です。
冬になると我が家の食卓によく登場するのがこれ。
スンドゥブ(순두부)チゲとは豆腐の入った鍋。
本来は殻付きのアサリが入るのだけど砂抜きとか面倒だし
季節によっては手に入り難いのでいつも削除

変わりに牡蠣を入れたり、白身魚を1切れ入れたりすることもあります。
画像は玉子なしですが、たいがいは仕上げに玉子

を落とします。
味付けは辛み控えめで日本人好みにしてあります。
まぁ、とりあえず豆腐が入ってりゃそれっぽいっしょ?(笑)
チヂミ。

冷蔵庫にあるもので作りました。
人参、玉ねぎ、万能ねぎ、冷凍むきえび。
1枚目は普通に焼いて、2枚目にはキムチを加えてから焼きました。
画像はわかりにくいけれど左半分(ちと焦げ目)がキムチ入り。
チヂミが結構なボリュームだったのでチゲ&チヂミだけでお腹いっぱい。
ご飯まで食べられなかった。。
友人の友人から「試飲」にいただきました。
ソウルマッコリ。

チャン・グンソクがCMをやってるあの商品です。
CMを見てから買おう買おうと思いつつまだ買ってなかったのでラッキー

よーく冷やしてゆっくりと4~5回振ってグラスに注いだらいただきま~す。
振ってスッキリ、マシッソヨ(맛 있 어 요) 
やっぱマッコリには韓国料理だねー。
っていうか、これを飲むためにおうちでコリアンにしたんだけどね(笑)
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ